• Objective-C

    Objective-C

  • Tips Hemat Install Laptop

    Tips Hemat Install Laptop

  • Sosialisasi

    Sosialisasi

  • Holiday with iRME

    Holiday with iRME

  • Perguruan Tinggi Raharja

    Perguruan Tinggi Raharja

Tugas Mandiri Paper “Class Diagram”

Tugas Individu

Object Oriented Analysis And Design

“Class Diagram”

Dosen : Dedeh Supriyanti, S.Kom

Kode Kelas : SL401A

logo stmik raharja.jpg

Disusun Oleh :

Arwan

1133466984

Sistem Komputer

CCIT

SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN DAN ILMU KOMPUTER

(STMIK) RAHARJA

Jl. Jendral Sudirman No.40,  Modern Cikokol – Tangerang, Banten 15117

Phone : (021) 5529692 – 5529586

Fax : (021) 5529742 More

Latihan Pertemuan 10 OOAD

Soal Latihan

1.Dalam multiplicity, istilah yang menunjukkan batas bawah yang bernilai 0 adalah:
A. Optional                   D. Multi-valued
B. Mandatory               E. Asosiasi
C. Single-valued

Jawab : A

2.Yang merupakan sebuah garis solid antara dua class, ditarik dari class sumber ke class target adalah pengertian dari:
A. Properti              D. Multi-valued
B. Atribut                E. Asosiasi
C. Class

Jawab : E

3. Gambar disamping adalah:

A. Class                  D. Asosiasi
B. Multiplicity       E. Atribut
C. Catatan dan komentar

Jawab : C

4. Kata kunci dalam ketergantungan dalam sebuah class yang berarti sumber diambil dari target adalah:
A. derive                D. realize
B. instantiate        E. refine
C. permit

Jawab : A

5. Sebuah class mempunyai 3 area yaitu:
A. Nama class, package, asosiasi
B. Nama class, asosiasi, metode
C. Nama class, atribut, operasi
D. Nama class, multiplicity, properti
E. Nama class, single-valued, multi-valued

Jawab : C

Latihan Pertemuan 9 OOAD

SOAL LATIHAN

1. Pemodelan data utama dan akan membantu mengorganisasikan data dalam suatu proyek ke dalam entitas-entitas dan menentukan hubungan antar entitas dinamakan dengan..
a. DFD              d. DAD
b.Flowchart     e. entitas
c. ERD

Jawab : C

2. Dibawah ini adalah komponen ERD kecuali ..

a. entitas           d. kardinalitas
b.atributt.         e. proses
c. modalitas

Jawab : e

3. Ciri umum semua atau sebagian besar instansi pada entitas tertentu. Sebutan lain atribut adalah properti, elemen data dan field dinamakan dengan..
a. entitas           d. relasi
b. atribut         e. kardinalitas
c. modalitas

Jawab : b

4. Menentukan jumlah kejadian satu entitas untuk sebuah kejadian pada entitas yang berhubungan adalah meetodologi …
a. mementukan entitas                 d. menentukan isi kardinalitas
b. menentukan atributt.               e. menentukan proses
c. menentukan modalitas

Jawab : d

5. Kardinalitas yang mungkin terjadi pada suatu hubungan entitas adalah, kecuali
a. 1:1 dan 1:N           d. M:N dan 1:1
b. 1:N dan M:N       e. kardinalitas
c. 1:N:M

Jawab : c

Tugas OOAD Bisnis Online

TUGAS INDIVIDU

OBJECT ORIENTED ANALYSIS AND DESIGN

PERANCANGAN BISNIS ONLINE ( FASHION ONLINE SHOP’S)

Dosen : Dedeh Supriyanti, S.Kom

logo stmik raharja.jpg

Disusun  Oleh :

Arwan

1133466984

Sistem Komputer

CCIT

SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN DAN ILMU KOMPUTER (STMIK) RAHARJA

Jl. Jendral Sudirman No.40,  Modern Cikokol – Tangerang, Banten 15117

Phone : (021) 5529692 – 5529586

Fax : (021) 5529742 More

MATERI PRESENTASI KELOMPOK 1 OOAD

 KELOMPOK 1

  1. Andri Ahmad Gozali
  2. Arwan
  3. Dani Permana Koswara
  4. Ridwanto Efendy

BUKU : PEMODELAN VISUAL DENGAN UML ( MUNAWAR )

Untuk Mendapatkan Materi Presentasi dalam bentuk.pptx bisa download di link bawah ini.

 Link Download Dropbox : https://www.dropbox.com/s/20wl42zo6ivw2br/PRESENTASI%20KELOMPOK%201%20OOAD.pptx?dl=0

BAB 1 PENGEMBANGAN SOFTWARE: PENGALAMAN PRAKTIS

  • Nilai dari Software
  • Gejala dan Sebab Utama Masalah  Pengembangan Software
  • Software : Belajar dari Pengalaman
  • Pengambangan Software Secara Berulang-ulang/Iteratif
  • Memanage Requirement
  • Penggunaan Arsitektur Berbasis  Komponen
  • Software Untuk Visualisasi Model
  • Verifikasi Kualitas Software Secara Kontinyu
  • Kontrol Perubahan Atas Software
  • Ringkasan

More

Tugas 4 OOAD

Buat Proses menggunakan UML Tetang : Proses Pembelian Barang Online dan Pembelian Tiket Pesawat.

1. Use Case Diagram

2. Class Diagram

3. Sequence Diagram

Jawaban : More

Soal Latihan Pertemuan 2 OOAD

 

SOAL LATIHAN

1.Tehnik pemodelan object terdiri dari..
a. model dinamik, model class, model objek
b. model fungsional, model class dan objek
c. model class, dinamik dan fungsional
d. model statis, dinamik dan class
e. model objek, dinamik dan fungsional

Jawab : E
2. Konsep Object Oriented adalah
a. sharing, message, inheritance
b. encapsulation, sinergi, message
c. inheritance, encapsulation, polimorfisme
d. polimorfisme, sinergi, sharing
e. sharing, sinergi, message

Jawab : C More

Protected: Pengalaman Cuti Kuliah “Arwan”

This content is password protected. To view it please enter your password below:

You must know, what it is iLearning… !!!

Apakah anda tahu apa itu iLearning ??, Mungkin hanya segelintir orang saja yang baru mengetahui apa itu iLearning.

iLearning adalah sebuah sistem pembelajaran modern yang wonderful. Sebuah sistem pembelajaran yang diterapkan pada Perguruan Tinggi Raharja yang terkenal dengan 4B, Belajar, Bermain, Bekerja, dan Berdoa yang dilakukan pada satu waktu, kapanpun dan dimanapun, yang tidak mengenal waktu dan lokasi. Atau yang biasa disebut dengan sistem pembelajaran yang menyenangkan “Learning is fun” .  Sistem pembelajaran ini pertama kali diterapkan pada Perguruan Tinggi Raharja pada tahun 2011.

Poster Session Semester 4

iLearning menurut saya adalah sebuah sistem pembelajaran modern, terbaru yang dapat  membuat setiap orang menjadi senang, dan enjoy dengan belajar. Sebuah sistem pembelajaran berkualitas yang Revolusioner.. Dengan adanya sistem pembelajaran iLearning ini, siapapun akan merasakan sebuah sistem pembelajaran yang Revolusioner. Sebuah Transformasi dalam dunia pendidikan.

iLearning ini adalah suatu sistem pendidikan yang dapat menjadikan setiap mahasiswa menjadi pribadi yang cerdas dan bertakwa.

“iLearning is a mystery of  education’s world that is wonderful to all”

 

Tugas OOAD Pert.5 Membuat Diagram Use Case dan Class dari Studi Kasus

“Prosedur Penyewaan Mobil pada PT. Bandi Car”

Pada pertemuan kali ini saya mendapatkan sebuah tugas dari dosen mata kuliah OOAD, untuk membuat  Diagram Use Case dan Class dari Studi kasus yang terdapat pada materi pertemuan 5.

Pada studi kasus tersebut dijelaskan prosedur-prosedur penyewaan mobil pada PT. Bandi Car,  terdapat tiga prosedur pada studi kasus tersebut diantaranya, sbb:

1. Prosedur Peminjaman

2. Prosedur Pengembalian

3. Prosedur Laporan

Penjelasannya, sbb :

1. Prosedur Peminjaman

Pada prosedur peminjaman dijelaskan bahwa untuk melakukan penyewaan mobil harus melaui tahap-tahap berikut ini :

  • Penyewa melihat daftar sewa yang akan di berikan oleh petugas
  • Lalu petugas memberikan Formulir sewa
  • Penyewa mengisi form sewa, dan melakukan registrasi.
  • Petugas akan memberikan kwitansi sebagai tanda bukti penyewaan
  • mobil siap digunakan.

Untuk penggambaran Use Case dan Classnya, sbb :

Use Case Prosedur Penyewaan Mobil pada PT. Bendi CarClass Diagram Prosedur Penyewaan Mobil

2. Prosedur Pengembalian

Pada prosedur pengembalian terdapat pula langkah atau tata cara melakukan pengembalian mobil. Diantaranya , sbb :

  • Petugas membawa formulir pengembalian
  • Lalu petugas akan mengecek kondisi mobil
  • Setelah barang di cek, petugas akan mengisi formulir pengembalian
  • Dari hasil cek petugas, jika terdapat kerusakan atau telat dari waktu pengembalian barang. Penyewa akan di kenakan sanksi.
  • Setelah form berhasil di isi, petugas akan memberikan kwitansi sebagai bukti pembayaran.

Penggambaran Diagram Use Case dan Classnya, sbb :

More